martes, 10 de enero de 2012

Roscón de reyes (o suizo de toda la vida)

El roscón ya crecidito y horneado...
Receta de Maria y quedada obligatoria en Navidad para hacer un par de ellos. Sale un roscón graaaande. El truco de esta receta es ser paciente... muuuuuuy paciente, y no ponerse a hacer nada interesante en la última parte!

INGREDIENTES
  • 550g de harina de fuerza
  • 100g de margarina
  • piel de media naranja y de medio limón
  • 150g de azucar
  • 150ml de leche
  • 1 pizca de sal
  • 1 cuadrado de levadura fresca
  • 2 huevos
  • 10 gotas de esencia de azahar si se quiere que sea roscón, si se quiere suizo... pues sin esencia
  • decoración (fruta escarchada, pasta de azucar, almendras, pintura de huevo, etc)
UTENSILIOS
  • picadora
  • cuentagotas
  • peso electrónico
PROCEDIMIENTO
  • picar la cáscara de la naranja, del limón y el azucar
  • echarlo en un bol, añadir huevos, levadura, sal, leche, mantequilla, esencia y batir, mezclar bien todo
  • añadir harina de fuerza y amasar bien (sobre una mesa bien limpia y con las manos bien limpias y sin anillos, por favó) hasta que no se peguen los dedos (añadir harina si fuera necesario, que lo es)
  • dejar una hora reposar en el horno sin calentar, cerrado, hecho bola
  • dar forma (hace un agujero graaaande que eso crece muuuuuucho) y decorar (si se quieren suizos hacer "huevos" y pintar de huevo)
  • calentar en el horno a 50º (nunca mayor!) mínimo 1h, hasta que esté al doble de su tamaño inicial (la paciencia es la madre de la ciencia y del roscón)
  • hornear a 220º para dorar (cuidado, que se quema! estar atentos y nada de irse a tender una lavadora!)
  • ya se sabe, pinchar para ver si está hecho
  • y como manda la tradición rosconera, abrir y rellenar de crema o de nata o de trufa o de lo que sea, al gusto!

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